ラー油作り
沢山とれた唐辛子があるので、
ラー油作りをはじめました。
唐辛子の種取が大変ですがあとはかんた~~ん。
材料はごま油・・・200cc、ニンニク・・・2粒、白ねぎ・・・10cm程、生姜・・・少々
唐辛子粗挽き・・・・大匙3、唐辛子細挽き・・・おおさじ3、鷹の爪・・・・数本
作り方はごま油100ccを中火で、刻んだニンニク、白ネギ、生姜を入れネギが色づくまで炒める。
ニンニク、白ネギ、生姜を取出し、唐辛子を耐熱容器に入れ熱したごま油を一気に注ぎます。
油こしで濾します。温度が少し下がったら容器に鷹の爪【種を取ったもの】を入れ濾した油と
残しておいた油を入れます。
関連記事