2012年05月10日

貴重な海老

滅多に手に入らない海老を頂きました
名前は知りませんが
通称、引っぱたき、うちわ、手のひらとか
見た目で呼んでいます。
誰か正式な名前知っていたらおしえて~~~~~~

貴重な海老



同じカテゴリー(いただき物)の記事
甘夏柑でピール作り
甘夏柑でピール作り(2013-05-07 18:34)

細いけど長い山芋
細いけど長い山芋(2011-12-31 16:05)

みしらず柿が届いた
みしらず柿が届いた(2010-12-08 11:45)


Posted by サラダ at 10:11│Comments(17)いただき物
この記事へのコメント
聞いたことも観たこともありませんが
海老は伊豆半島のもでしょうかね
何方か教えたくれたら、知ることが出来ますね。
Posted by 007007 at 2012年05月10日 10:41
☆007さんへ

戸田漁港産です。
みんな通称で呼んでいるので?
中々わかりません。
Posted by サラダ at 2012年05月10日 10:47
うちわエビが正式名だと思ってました~。
Posted by 万里万里 at 2012年05月10日 11:36
私も、、、、見たことも、、、聞いたことも、、食べたこともありません。
美味しかったですかぁ~~?
Posted by キャンディーキャンディー at 2012年05月10日 15:55
☆万里さんへ

うちわ海老がほんとの名前?
しらなかったあ~~~~
有難う~~~~~~
Posted by サラダ at 2012年05月10日 16:35
☆キャンディーさんへ

うわさでは聞いていたけど現物を見るのも
食べるのも初めてです。
うわさ道理においしかったあ~~~~~~~
Posted by サラダ at 2012年05月10日 16:37
初めて見る海老?です
どんな料理で食べますか 食べてみたいですね
Posted by のんきのんき at 2012年05月10日 21:06
うちわエビ??
知りませんが、伊豆近海ではないでしょうね!!
写真で見ると、飾り物見たいの見えます。
確かに、貴重なえびでしょう。
Posted by 城山の番人城山の番人 at 2012年05月11日 05:47
私も、、、、見たことも、、、聞いたことも、、食べたこともありません。
美味しかったですかぁ~~?

うちわが 可愛いね・・・ヽ(^。^)ノ
Posted by いちごいちご at 2012年05月11日 11:03
☆のんきさんへ

料理の仕方はわかりません。
単純に塩茹でで食べました。
おいしいです。伊勢海老よりもおいしいかも?
Posted by サラダ at 2012年05月11日 21:08
☆城山の番人さんへ

駿河湾で撮れるのです。
戸田の漁師さんが獲ったもので分けていただきました。
Posted by サラダ at 2012年05月11日 21:10
☆いちごさんへ

食べた人の話は聞いていました。
いつか食べたいと思っていたら
思いがけず頂き感激してます。
土肥の方では引っぱたきといいます。
うちわが可愛いですね
Posted by サラダ at 2012年05月11日 21:14
ウチワエビ!!漢字で団扇海老と書きます(⌒‐⌒)

by miho-chan
Posted by miho-chan at 2012年05月12日 05:37
西太平洋にいるらしいです!!
日本近海にいるのは『大歯団扇海老』と言うみたいですヽ(・∀・)ノ
Posted by miho-chan at 2012年05月12日 11:06
海老ですか?
でも肉厚そうで食べ応えがあったでしょう。
Posted by しおちゃん at 2012年05月12日 20:02
☆美穂ちゃんへ
よく知ってたね。有難う
食べた海老は『大歯団扇海老』かしら?
Posted by サラダ at 2012年05月12日 21:59
☆しおちゃんへ

ブサイクな海老です。
でも、美味しいです。
Posted by サラダ at 2012年05月12日 22:00
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
貴重な海老
    コメント(17)